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Vie d’hier et d’aujourd’hui

CEREALES CANNE à SUCRE

lundi 27 octobre 2008

LA CANNE à SUCRE ( saccharum )

MP3 - 2.6 Mo

C’est une graminée originaire du Sud-Est de l’Asie.

Probablement ce sont les Egyptiens qui ont été les premiers à produire le sucre. Mais il n’a pas fallu moins de 3.000 ans pour que la culture de la canne à sucre ( nom bien trouvé ! ) s’étende à l’ensemble des tropiques.

En Europe, le sucre ne prit une place importante qu’au XVIII ème siècle, avec l’arrivée du thé et du café.

Les Espagnols ( toujours les grands découvreurs ! ) introduisirent la canne à sucre aux Antilles et en Amérique du Sud.

Dans les plantations, on plante des morceaux de canne dans des sillons. De nouvelles racines et tiges se développent à partir des nœuds. Au bout de 18 mois, elle peut atteindre 2 à 3 mètres de haut, et un diamètre de 2 à 5 cm. Elle est bonne à récolter. Il faut que la plantation soit bien irriguée.

Actuellement, elle est récoltée mécaniquement.

A Cuba, au Mexique, elle est encore coupée à la machette. A Formose, des haies de bambous protègent les plantations du vent.

On brûle ensuite les feuilles et déchets pour rendre la coupe des tiges plus facile.

Ces tiges sont transformées en usine. Elles sont coupées en petits morceaux, puis écrasées par des rouleaux : 15 % de sucre et 78 % d’eau. Le reste est de la fibre.

La bagasse c’est le résidu de la canne à sucre. Elle sert dans la fabrication de combustible, du papier et de revêtement.

Le vesou c’est le jus de la canne à sucre.

Le jus qui a été extrait est traité pour empêcher la fermentation, filtré, évaporé sous vide jusqu’à ce que le liquide visqueux commence à se cristalliser. Finalement des centrifugeuses séparent la mélasse du sucre brut.

La mélasse s’utilise comme sirop. On en fait aussi du vinaigre, de l’alcool éthylique ou du rhum. Le sucre brut part vers les raffineries. Il est traité pour le débarasser des impuretés et de sa couleur.

Les plus gros producteurs de cannes à sucre sont : l’Inde, Cuba, Brésil, Philippines, Java, Porto Rico et Hawaï.

Ode .


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Raymond de Cagny