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dimanche 19 octobre 2008
LE SORGHO ou SORGO (sorghum vulgare) ou GROS MIL
Il en est paraît-il 400 variétés connues.
Leur taille varie de 60 cm à 2 mètres.
Originaire d’Afrique et d’Asie, les sorghos ont été les premières espèces de graminées cultivées par l’homme. Ces plantes sont largement employées dans la nourriture des populations vivant dans les régions trop chaudes et trop sèches pour y cultiver le blé ou le maïs.
Mis à part les grains, les sorghos fournissent pâturage et foin pour le bétail. Ils servent à fabriquer des balais et des brosses. Ils entrent également dans la fabrication d’alcool et d’amidon. On en extrait aussi du sucre.
La production mondiale vient de Chine, d’Inde, d’Afrique occidentale et de Mandchourie.
LE MILLET
Ce nom désigne un grand nombre de graminées cultivées pour leurs grains de petites dimensions.
Il est très consommé en AFRIQUE et en ASIE.
Il se prépare comme le riz, ou pilé en farine. Dans certaines régions, il est la source principale de fécule. Il est également fourrage.
J’en citerai 4 variétés :
Le Millet d’Italie ( setaria italia ) cultivé comme céréale et comme plante fourragère dans de nombreuses régions semi-arides. Il sert à nourrir aussi les volailles.
Le Pennisetum glaucum : se cultive durant la saison humide en Afrique et en Inde.
Le Panicum miliaceum ou Panic millet est cultivé par les paysans du sud de la Russie et en Asie.
L’Eleusine coracana ou Ragi est à la fois céréale et plante fourragère, cultivée en Inde et en Afrique.
Tous ces millets sont réservés à la consommation locale.
LE SARRASIN
On le nomme aussi " blé noir.
Il est originaire d’Asie et est encore cultivé dans les Pays pauvres.
A mon sens, il doit certainement son nom aux envahisseurs de la France au VIII ème siècle : les Sarrasins.
Il n’apparut en Europe qu’au XVI ème siècle.
Sa hauteur varie de 30 à 40 cm. Il se trouve surmonté de fleurs blanches ou roses, entre juiller et août. Ses feuilles inférieures ont un limbe en forme de cœur inversé à l’extrémité d’un pétiole, inexistant sur les feuilles supérieures.
Son rôle d’alimentation humaine est aujourd’hui un peu réduit. Son grain sert à l’engraissement des bœufs, moutons, porcs, volailles, chevaux.
Il peut être fauché vert pour le bétail, ou être enfoui avant sa floraison, comme engrais vert. Ses fleurs donnent un miel d’un goût un peu fort, il est employé dans la fabrication du pain d’épice.
La Bretagne qui n’est plus considérée comme terre pauvre, et c’est tant mieux, est son pays de prédilection. Elle regorge de volailles, de porcs, de vaches qui se délectent du sarrasin.
Et le sarrasin ce sont les GALETTES.
Les galettes , et non pas les crêpes de froment… sont à la mode aujourd’hui. En vacances, dans tout l’ouest de la France, en Bretagne comme en Vendée, les crêperies naissent partout, tout autant que les pizzérias, et c’est tant mieux !
Leurs cartes ne présentent pas moins d’une vingtaine de spécialités aux noms qui chantent mieux que des numéros ! La Kénavo La fiancée du Pirate La fleur d’ajonc La marée haute La Bigouden
Et vive les Galettes de Pont-Aven avec Jean-Pierre Marielle et une bolée de cidre !…
Ode
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Raymond de Cagny