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Vie d’hier et d’aujourd’hui

Céréales AVOINE RIZ

lundi 13 octobre 2008

9 octobre 2008

AVOINE - (Avena sativa)

MP3 - 4.9 Mo

Elle pousse en région tempérée humide du Nord de l’Ancien ou du Nouveau Continent. Les plus résistantes persistent jusqu’au Pôle, ou en altitude.

Elle peut atteindre 60 à 90 cm, ses feuilles sont bleuâtres. Les épillets poussent quelque fois que d’un seul côté de la tige.

Elle existe en variété d’hiver et d’été.

Les farines d’avoine ont une grande valeur nutritive, en plus de l’amidon, elles ont des sels minéraux et des vitamines.

En Phytothérapie (les grains) combattent l’insomnie des anxieux et la nervosité, contient de la vitamine E, contient un alcaloïde : la gramine qui est un sédatif.

Dans l’alimentation, ces céréales décortiquées et cuites partiellement sont les " Quick Oats " et ne demandent que quelques minutes de cuisson. On peut seulement les ébouillanter avec du lait.

La farine d’avoine c’est le gruau, apprécié en Europe, elle est formée de flocons d’avoine, après que le grain ait été moulu.

L’avoine est moissonnée avec des moissonneuses-batteuses. Dans certaines régions plus pauvres, la récolte se faisait à la main, séchée sur le champs, puis elle était battue au fléau et à la main.

En Europe, l’avoine est cultivée principalement pour l’alimentation en grain des animaux. (Le picotin des chevaux).

La paille donne des litières.

Elle se cultive également en fourrage vert, seule ou en la mélangeant avec d’autres plantes fourragères telle la vesce.

Les " balles " d’avoine sont données aux vaches et aux moutons, en mélange de carottes ou betteraves coupées.

La " folle avoine " C’est l’avoine stérile.

LE RIZ - ( Orysa sativa)

C’est la nourriture principale de la moitié de la population du Monde. Beaucoup d’orientaux ne mangent pour ainsi dire rien d’autre.

Plus de 90 % de la récolte annuelle est faite en Asie où la consommation est de 100 à 200 Kg de riz par personne et par an !…

Les variétés atteignent de 50 à 90 cm. Les épis portent de nombreux grains.

Il existe un riz de montagne, moins irrigué. Il est moins important que le riz très largement cultivé dans les terres basses qui a besoin d’un climat chaud et d’énormément d’humidité. Par ce fait, on peut dire que c’est une céréale de marécages.

En Asie, cette culture exige une main d’œuvre énorme.

Les champs qui sont inondés entre 60 et 90 jours pour mener à bien la croissance du riz, sont asséchés dès qu’il commence à mûrir. La récolte est battue à la main pour séparer le grain des épis.

Autrefois, il était consommé sans être " glacé ". Le glaçage enlève la partie extérieure du grain (le son) qui renferme une vitamine importante : la vitamine B. La carence de la vitamine B entraîne le " béribéri ". La France, comme les USA ou d’autres Pays ont mécanisé sa production.

La France produit aujourd’hui plus de riz qu’elle n’en consomme, grâce aux rizières de la Camargue.

Le riz décortiqué c’est le paddy.

Le riz parfumé c’est le basmati.

Parmi tous les riz se trouvent : le riz précuit, les riz longs, les riz " Caroline ".

On mange également le riz en flocons (Amérique notamment).

De nombreuses façons existent pour cuisiner cette céréale :

Poule au riz.

Riz cantonais.

Riz au curry, au safran.

Salade de riz.

Paella.

Pilaf.

Risotto.

Riz au caramel.

Santé : Autrefois, lorsque le riz était " naturel et non traité, bio " dirons-nous, les mamans faisaient cuire du riz, recueillaient l’eau de cuisson et le faisait boire aux enfants " dérangés " !…

En Asie, la paille de riz entre dans la confection des chapeaux, sandales et nattes.

L’eau de vie de riz c’est le saké.

En cosmétique, la mode revient à la poudre de riz….

Une chanson enfantine laissait entendre :

J’ai donc mis mes souliers vernis, Mon chapeau en paille de riz Et ma robe de satin broché Pour aller au marché…..

Vendre les roses de mon rosier Dans un panier, dans un panier, Vendre les roses de mon rosier Dans un joli panier d’osier….

Ode


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Raymond de Cagny