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lundi 2 février 2009
CES PLANTES QUI VOUS VEULENT DU BIEN
L’AIL (allium sativum) Famille des Liliacées
Son odeur est forte et piquante. Ses bulbes se nomment "têtes d’ail". Ils sont formés de bulbes plus petits "gousses d’ail".
Ses fleurs sont jolies, en forme de pompons, pourpres, violettes ou roses.
Il est présent depuis la plus haute Antiquité, chez les Egyptiens et les Hébreux.
Une gousse d’ail a, paraît-il, été sculptée sur le sommet d’une pyramide de Gizeh, sur le désir de Khéops.
En cuisine, il donne un goût provençal à l’aillade, ailloli. On le pique dans les gigots. Dans les salades, on ajoute des croûtons frottés à l’ail…
En phytothérapie : la partie utilisée est le bulbe. Il aide à maîtriser l’hypertension, en améliorant la circulation sanguine, il est préventif de l’artériosclérose.
Non seulement bactériologique, mais aussi antifongique, ce serait un désinfectant intestinal très efficace. Ces propriétés seraient dûes à ses substances soufrées , l’allii et l’ajoène.
Il existe en gélules.
N.B. le pluriel d’ail est : aulx, mais en botanique on peut dire des ails…
L’ANANAS (ananas comosus) Famille des Broméliacées
Les Européens le découvrirent en 1493, grâce au voyage de Cristophe Colomb aux Antilles.
C’est une plante à tige courte et feuilles effilées en forme d’aiguilles à leur extrémité.
Les fleurs sont réunies pour former un fruit multiple.
Sa coloration va du blanc au jaune, sous une carapace rugueuse et piquante. Sa chair est douce, juteuse et sucrée.
Hawaii produit à peu près les ¾ de la consommation annuelle mondiale. La plus grande partie de ces ananas est mise en conserve, ou pressée pour donner le jus.
Phytothérapie : C’est dans sa tige que sont concentrées ses vertus médicinales.
Broyée, elle peut être utilisée en gélules pour faciliter l’évacuation des grosses protéines, grâce aux quantités de bromélaïne qu’elle contient (enzyme protéolitique).
Elle peut lutter contre un poids excessif, une rétention d’eau, une cellulite installée.
Cet enzyme lutterait contre une montée d’insuline dans le sang provoquée par une trop grande absorption de pâtisseries (sucres rapides) et leur stockage sous forme de graisse.
Anecdote : aux Antilles, l’ananas était appelé : nana !..
Ode à suivre
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Raymond de Cagny