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Vie d’hier et d’aujourd’hui

LES EPICES (6) pavot, muscade, moutarde. lundi 23 juin .

dimanche 27 juillet 2008

EPICES – CONDIMENTS – SAVEURS 6

AUDIBLE

MP3 - 3.1 Mo

LE PAVOT - ( Papaver somniferum )

Il est de la famille des Papavéracées. C’est le Pavot à opium, ou pavot des jardins ou pavot oeillette.

Ses graines sont parfaitement inoffensives et font le régal des oiseaux. Ce ne sont pas ses graines qui ont un pouvoir narcotique, mais le suc laiteux du pavot dont on tire la morphine, l’héroïne, la codéine et l’opium. Ses graines fournissent d’ailleurs l’huile d’oeillette.

D’origine très diverses, il en est de plus de 100 espèces, ils proviennent du sud de l’Asie et d’Europe, d’autres d’Amérique du Nord.

Ils ont noms : Pavot de Tournefort , Pavot d’Islande, Pavot d’Amérique et tout simplement le coquelicot !

De nos jours, des boulangers dans le vent parsèment la croûte de certains pains de graines de pavot.

LA MUSCADE - (Myristica fragrans )

Elle provient du fruit d’un arbre tropical des Antilles : le muscadier. Ce fruit d’un jaune d’or ressemble à une prune. Il s’ouvre quand il est mûr. Il apparaît alors une chair brun écarlate à l’intérieur, l’arille ou macis qui sert d’aromate. Le muscadier a une hauteur de 15 à 20 mètres, les grappes de fleurs, les unes mâles , les autres femelles apparaissent sur des arbres différents.

Expression : Passez muscade !… Se dit de quelque chose qui passe vite, ou que l’on fait disparaître avec aisance, clairement c’est " le tour est joué ".

LA MOUTARDE – Famille des Crucifères

C’est une plante herbacée d’Europe et d’Asie.

Deux sortes principales de moutarde nous intéressent :

Moutarde blanche (Sinapis) ses graines sont employées pour la préparation du condiment. Moutarde noire (Brassica) dont les graines noires broyées fournissent une farine utilisée comme révulsif " Souvenez-vous des cataplasmes d’autrefois " qui se nomment maintenant " sinapismes ".

Le condiment que vous trouvez dans divers pots ou verres est préparé avec des graines de moutarde blanche pulvérisées, du moût, du verjus, du vinaigre (quelque fois d’estragon), du sel et des aromates diverses. DIJON est la capitale de la moutarde…

Sauce moutarde : chaude, moutarde et beurre fondu, pour accompagner du lapin.

Expression : " La moutarde lui monte au nez " c’est à dire : il va se mettre en colère !..

Pour moi, c’est à cause des cataplasmes à la moutarde brûlante qu’un bronchitique douillet devait supporter qu’est née cette expression !…

Mais, cette explication n’engage que moi !…

Ode .

A SUIVRE ...


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Raymond de Cagny