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dimanche 3 août 2008
LES EPICES 7 Le poivre – le sésame – le basilic – la ciboule – la ciboulette
AUDIBLE
LE POIVRE ( piper nigrum ) Famille des Pipéracées
Généralement, ce mot désigne le poivre noir. Le poivrier est un arbuste qui pousse dans les régions tropicales. Ses baies sont d’abord vertes ( poivre vert ) puis deviennent rouges à maturité. Après leur séchage, elles deviennent brunes ( poivre noir ) Si on les décortique, les grains sont blanchâtres (poivre blanc ) moins piquant.
Lorsqu’on le concasse, il prend le joli nom de " mignonette ". On trouve aussi le poivre de Cayenne, le poivre de Guinée, le poivre long qui n’est autre que le piment.
Locution : Poivre et sel, se dit souvent d’une teinte de cheveux bruns et blancs mélangés…
LE SÉSAME (sésamum)
C’est une plante annuelle gamopétale originaire très anciennement de l’Inde, dont les graines oléagineuses fournissent jusqu’à 50 % d’huile
Par allusion au sésame plante, la formule magique " Sésame, ouvre toi " d’Ali baba, dans les contes des Mille et une nuits, je ne saurais dire s’il y a rapport de cause à effet !…
Ce que je sais, par contre, c’est qu’avec l’huile de sésame on peut confectionner l’HALVA. C’est une confiserie orientale préparée avec de la farine, de l’huile de sésame, du miel, des fruits et des amandes (ou noisettes, ou pistaches).
LE BASILIC Famille des Labiées ou Labiacées
C’est une plante méditerranéenne à feuilles aromatiques appelée aussi PISTOU en provençal.
Soupe au pistou : tomates Poivrons Courgettes Aubergines Petits carrés de lard Faire revenir dans l’huile d’olive. Sel, poivre, pistou haché, eau. Après cuisson, jeter une poignée de grosses pâtes ( coudes.)
Même en été, les Provençaux le dégustent….
LA CIBOULE Famille des labiées ou Labiacées
Cette plante aromatique à un bulbe allongé dont les feuilles en tubes très fins sont employées comme condiment. On dit aussi cive.
LA CIBOULETTE Famille des Liliacées
Cette voisine de la Ciboule a des petits bulbes réunis par les racines. Ses feuilles fines et tubulaires ont également employées comme condiment. On dit aussi : civette ou fines herbes. Mais la ciboulette a une saveur plus douce que sa sœur aînée.
En cuisine, nous pouvons faire une délicieuse omelette. Tout en fouettant allègrement les œufs salés, poivrés avec un peu de lait ou de crème, on jette dans les œufs qui moussent, la ciboulette finement hachée.
Pour le fromage blanc, mon fermier de grand-père salait, poivrait, dans un bol, le fromage blanc de vache et taillait les fines herbes du jardin de grand-mère, accompagné de pommes de terre cuites à l’eau. Hum ! J’en mange encore à la Ville !…
Ode.
A suivre ...
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Raymond de Cagny