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mardi 26 mai 2009
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HARPAGOPHYTUM (harpagophytum procumbens)
C’est une plante sauvage que l’on trouve dans le désert du Kalahari (Afrique australe)
Il a des fleurs mauves qui deviennent des fruits munis de crochets, d’où son nom de ‘griffe du diable’.
En phytothérapie, c’est sa racine secondaire qui est cryobroyée dans des gélules.
Ses racines sont gorgées de glucoiridoïdes : l’harpagoside et le procumbide à l’activité anti-inflammatoire et anti douleur.
Il serait intéressant dans les cas d’arthrose, de rhumatismes. Il remplacerait donc les anti inflammatoires.
L’Harpagophytum existe en ampoules buvables Phytofluide (label AB) adjoint à la feuille d’ortie et de cassis et à l’écorce de saule blanc.
LE HARICOT ( Phaseolus vulgaris) ou haricot commun Famille des Fabacées Sous famille des Légumineuses-Papilionacées
Il est originaire du Mexique et du centre de l’Amérique.
Il est entré en Europe et planté grâce aux grands voyageurs espagnols (toujours eux !) au début du XVIème siècle.
C’est une plante annuelle. Elle peut se présenter naine ou à grimper. Ses tiges s’enroulent d’elles- même sur des rames plantées à cet effet.
Ses feuilles sont verticillées par 3. Les fleurs sont des petits papillons aux ailes refermées, allant du blanc au violet suivant la variété. Elles donnent naissance à des étuis appelés cosses qui contiennent les graines que nous mangeons (haricot).
Ils peuvent être : haricot vert, haricot beurre, mange-tout qui ont la cosse comestible (le dernier est un haricot vert dont les graines sont peu développées.)
Les autre variétés sont les haricots en grains : haricot blanc (chevrier) haricot rouge (de Soissons), flageolet.
En Vendée, c’est la mogette, gros haricot blanc très brillant, à peau fine.
Il existe une variété de la même famille que nos haricots traditionnels appelée haricot de Lima.
En phytothérapie, c’est la cosse qui est cryobroyée dans des gélules. Elle est riche en fibres cellulosiques, pectines, tanins et flavonoïdes qui ont la propriété de ralentir l’effet des sucres.
Chez les diabétiques légers, elle régularise le passage des sucres dans le sang. De ce fait, elle freine le pic de l’hyperglycémie après les repas.
Pour les anecdotes, sur le mot ‘haricot’
En cuisine : un haricot de mouton est un ragoût de mouton. Un cassoulet : nom toulousain du ragoût de mouton. Un chili con carne : ragoût pimenté de viande hâchée et de Haricots rouges.
Familièrement, le haricot devient ‘fayot’
La fin des haricots : c’est le point final. Bosser pour des haricots c’est un travail mal rémunéré… Taper sur le haricot… c’est l’ennui.
Moins drôle, c’est aussi le nom d’un récipient d’Hôpital.
Ode
A suivre...
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Raymond de Cagny