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Vie d’hier et d’aujourd’hui

PLANTES 14

mardi 12 mai 2009

Ces plantes qui vous veulent du bien

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MP3 - 5 Mo

LA FUMETERRE ( fumaria officinalis) Ou fiel de terre

Famille des Fumariacées

C’est une plante annuelle, très commune dans les champs, au bord des routes communales d’autrefois et près des vieux murs.

Ses fleurs sont fines, minuscules, roses ou rouges pourpre, en gappes plus foncées au sommet.

Finalement, elle ressemble à ce qu’on appele ‘mauvaise herbe’. Sa saveur est désagréable, d’où son surnom ‘fiel de terre’, alors que son vrai nom ‘fumeterre’ lui ressemble, car cette plante aux feuilles en dentelle et fleurs très fines, ferait d’avantage penser à des fumées légères…

De la même famille est le CORYDALLE, ou fumeterre jaune.

En phytothérapie, c’est la partie fleurie qui est criobroyée dans les gélules.

Elle régulariserait les fonctions du foie grâce aux alcaloïdes que ses fleurs contiennent, agissant sur la bile et son évacuation, évitant de ce fait les calculs biliaires.

Elle serait efficace contre les nausées des femmes enceintes, les migraines dues à un mauvais fonctionnement hépatique et calmerait les spasmes intestinaux.

LE GINGEMBRE (zingiber officinalis)

Ce fut l’une des premières épices connues en Europe et est toujours la plus importante épice extraite d’une racine.

C’est une plante herbacée vivace, probablement native de Malaisie. Il semble que Marco Polo la rapporta en Occident, à son retour de Chine.

Le gingembre remonte à l’Antiquité. En Occident, il a connu le succès depuis le XVIII ème siècle.

Pour notre consommation, ce sont les rhizomes biscornus, recouverts d’une peau beige, à la chair filandreuse, à la saveur piquante, jaunâtre et parfumée que nous mangeons.

Il est présent dans toutes les cuisines du Monde comme condiment.

Frais, il entre dans les bouillons et sauces, taillé en lamelles ou en brunoise. Il peut parfumer les infusions digestives.

Mariné dans du vinaigre,il peut accompagner les ‘sushis’.

En poudre, sa saveur piquante peut remplacer le poivre. Il peut aussi parfumer des biscuits.

On obtient le gingembre séché en nettoyant les racines, en retirant la peau et en le sèchant.

Le gingembre sucré s’obtient à partir de jeunes racines, d’abord cuites à l’eau jusqu’à les attendir. Elles sont recuites à nouveau dans un sirop.

De nos jours, il est produit en Thaïlande, au Sri Lanka, au Brésil et à la Jamaïque.

La légende veut que le gingembre soit un aphrodisiaque.

En phytothérapie, c’est le rhysome qui est criobroyé dans les gélules.

Des recherches effectuées en 1980 ont mis à jour l’efficacité de cette plante en prévention du mal des transports, et le traitement des troubles de la digestion grâce à ses propriétés cholagogues et cholérétiques.

Mais la réputation du gingembre repose sur ses vertus aphrodisiaques vantées par la médecine arabe.

La présence de gingérols agirait sur la fertilité, qu’il s’agisse de fatigue sexuelle ou de baisse de tonus, le gingembre exercerait une activité stimulante et revitalisante, renforcée en présence d’une autre racine de plante : LE GINSENG .

LE GINSENG (panax ginseng) Ou Fleur de Vie

Famille des Araliacées

C’est une plante vivace dont la racine était célèbre chez les Chinois pour ses vertus tonifiantes et aphrodisiaques.

L’usage, autrefois, en était réservé à l’Empereur et aux Grands Seigneurs.

Il remonte à l’Antiquité. En Occident, il connait le succès depuis le XVIII ème siècle.

Il faut attendre que la plante ait au minimum 6 ans pour récolter la racine qui sert en phytothérapie.

C’est dans le ginseng blanc qu l’on trouve le plus de ginsénosides qui améliorent les performances physiques et intellectuelles.

Il diminuerait les douleurs musculaires agissant sur les corticosurrénales et aurait une action stimulante sur les organes sexuels.

Il existe en gélules de poudre criobroyées. En ampoules Phytofluides (label AB) il s’adjoint le gingembre, la canelle et le kola.

Ode

A suivre ...


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Raymond de Cagny