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Vie d’hier et d’aujourd’hui

Le Fromage (suite)

jeudi 7 février 2008

Mais lorsqu’on le conserve, c’était encore un autre rituel. Il faut placer les fromages bien égouttés dans de longs paniers plats, garnis de paille ou de foin sec. Les fromages sont salés et poivrés des deux côtés et tout autour. Les paniers sont accrochés à la poutre maîtresse de la grande salle, et retournés de temps en temps. Je la revois ma trop petite grand-mère Perrine pestant contre grand-père qui ne dépendait pas et ne rependait pas les paniers assez vite à son gré !…

Il fallait les surveiller ces fromages pour ne pas que les vers s’y mettent. La petite maisonnée en mangeait à chaque repas. Les autres fromages étaient vendus deux fois par mois au " Ramasseur " qui prenait également les œufs, les lapins, les poules et les escargots de bourgogne que je ramassais dans les vignes, au pied des ceps, après la pluie, dans un panier à salade. Une chose me troublait beaucoup , les lapins se vendaient au " Ramasseur " dépouillés ! Les peaux étaient remplies de paille, accrochées dans une remise, par grand-père. Un bonhomme affreux, à mon sens, sale, puant, passait les chercher contre quelques sous. Quand il arrivait aux alentours de la Ferme, il criait " Peau d’lapin, peau ! " Et moi de m’enfuir, car une fois, il avait voulu toucher à mes cheveux…. Ode.


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Raymond de Cagny