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Le Vin et la Vigne (suite)

jeudi 7 février 2008

Le Vin et la Vigne (suite)

MP3 - 1.2 Mo

Le centre de la production se trouve dans le Sud-Ouest, autour de Moissac et quelques zones voisines. Le reste est produit du Roussillon aux Alpes-Maritimes, en passant par tout le Languedoc. N’oublions pas l’Est de notre France avec ses vins d’Alsace, et le Champagne qui nous fait sauter de joie ! et dont les bouteilles se nomment : balthazar, jéroboam, magnum, mathusalem, nabuchodonosor, réhoboam et salmanazar, suivant la contenance ; cette dernière équivalant à 12 bouteilles normales de Champagne. (En argot : roteuse pour le champagne, et picrate, piccolo, pinard, piquette, vinasse, et gros-rouge pour le vin ordinaire)

Parmi les noms des raisins de consommation : le Madeleine-Oberlin, le Chasselas, le Dattier de Beyrouth, le Muscat, l’Olivette, le Cardinal, l’Alphonse-Lavallée et le Muscat d’Hambourg.

Les raisins séchés ou raisins secs (muscats qui sont sans pépins) sont à incorporer dans les desserts ou sauces. On donne le nom de raisiné à la confiture de raisin.

"Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin". (Jean Gabin)

"Il faut s’efforcer d’être jeune comme un Beaujolais et de vieillir comme un Bourgogne" (Robert Sabatier)

Et pour finir "Santé et Sobriété" ... Ode. .


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Raymond de Cagny