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samedi 16 avril 2011
LE PAMPLEMOUSSE citrus decumana
Famille des rutacées
Agrume, fruit du pamplemoussier, arbre épineux originaire de l’Océan indien ; On le nomme également pomelo ou grapefruit.
Les arbres sont généralement petits, 5 à 6 mètres. Les fleurs sont petites, blanches et odorantes.
Le pamplemousse est divisé en quartiers contenant la pulpe juteuse. Sa peau est légèrement granuleuse passant du jaune au rosé et au rouge. Il est riche en thiamine (vitamine B) et en acide ascorbique.
Son odeur provient des nombreuses vésicules contenant une huile essentielle et situées dans l’épaisseur de ses zestes.
Ils sont généralement consommés à l’état naturel, mais entrent également dans la fabrication des confitures, des jus, etc…
En phytothérapie, c’est l’écorce et la pulpe du fruit qui sont utilisées, en coupe-faim. Elles sont riches en pectines et en fibres. La partie la plus intéressante est la substance blanche et spongieuse se trouvant entre l’écorce et la pulpe juteuse du pamplemousse.
Les pectines forment au contact de l’eau un gel qui prend du volume avec un effet coupe-faim. Les fibres diminuent l’absorption intestinale des graisses et des sucres.
C’est donc l’ami de votre ligne…
Le pamplemousse (écorce et pulpe) existe en gélule de poudre totale cryobroyée.
Ode
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Raymond de Cagny