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Vie d’hier et d’aujourd’hui

l’Olivier .

lundi 30 juin 2008

AUDIBLE

MP3 - 1.3 Mo

L’OLIVIER

L’Olivier est un arbre à feuilles persistantes, originaire de Syrie. Il est cultivé dans tout le bassin méditerranéen.

Ses rameaux sont d’un blanc grisâtre et son feuillage d’un vert cendré. Il ne donne pas de fruit avant une dizaine d’années. Ses fleurs minuscules sont pollinisées par le vent.

L’Olive verte n’a pas atteint sa maturité, elle devient d’un noir violacé lorsqu’elle est mûre.

L’Olivier doit avoir pris de l’âge pour beaucoup produire. Un dicton du Languedoc dit :

" Olivier de ton grand’père

Châtaigner de ton père

Mûrier que tu as planté"

La cueillette a lieu de novembre à décembre, à portée de main ou gaulée dans les branches hautes. Autrefois, en Provence, on dansait en cueillant les olives. Leurs variétés sont nombreuses : cailletier, lucque, salonenque, verdale, grossane, picholine. La tanche est la grosse olive noire cueillie légèrement trop mûre avec laquelle, paraît-il, on fait la meilleure huile, d’un vert brun et très fruitée.

Les Pays producteurs principaux d’huile d’olive sont :

La France, L’Italie, La Grèce, Le Portugal, La Tunisie.

Une branche d’olivier est un gage de paix dit-on ! Noé a su que le déluge était terminé lorsqu’il a vu volant vers son arche une colombe, avec au bec un rameau d’olivier. Ode.


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Raymond de Cagny