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Vie d’hier et d’aujourd’hui

L’Oignon n° 26

dimanche 9 mai 2010

Ces Plantes qui vous veulent du Bien...

L’OIGNON alium cepa

Famille des Alliacées

C’est une plante vivace. Ses feuilles sont creuses Ses fleurs sont petites, blanches ou rosées. Elles sont réunies en ombelles globuleuses, avant la floraison elles sont protégées par une membrane. L’oignon serait originaire de Perse. Il a été introduit en Europe depuis longtemps.

Il est cultivé dans tous les jardins.

Les petits oignons ont souvent une saveur intense et brûlante, les plus gros sont plus doux et plus sucrés.

Leur culture se fait soit par semis direct, soit par repiquage de jeunes bulbes obtenus dans un semis très serré.

Leur récolte se fait de deux façons : soit dès qu’ils ont atteint une taille suffisante, soit on les laisse atteindre leur taille maximum et la partie aérienne sèche. On les arrache et on les laisse sécher sur le terrain, puis on les rentre.

Dans certaines régions, on les réunit en "torches" en tressant les tiges séchées.

Parmi les variétés d’oignons, on trouve :

  Les oignons blancs hâtifs
  Le jaune paille des vertus
  Le jaune de Mulhouse
  Le rosé de bonne garde
  Le rouge pâle de Niort
  Le rouge d’Espagne, et les fameux petits grelots blancs.

Ode

A suivre : prochainement par 2 recettes personnelles, sous la rubrique "Occupe toi de tes oignons"


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Raymond de Cagny