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Vie d’hier et d’aujourd’hui

PLANTES 9

lundi 30 mars 2009

Ces Plantes qui vous veulent du Bien ...

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MP3 - 3.9 Mo

LE CAROUBE (ceratonia silique)

Famille des Légumineuses

Le caroubier est un arbre qui peut atteindre de 13 à 15 mètres. Il vit sous des climats chauds et résiste à de longues périodes de sécheresse.

La plus grande partie des caroubes provient de Chypre.

Il a des feuilles persistantes de 6 à 8 folioles. Ses fleurs petites et rouges, disposées en grappes, donnent des gousses pulpeuses de 10 à 30 cm de longueur, riches en sucre et en protéines.

Ce sont de ces graines qui emplissent les gousses, que l’on tire "la gomme".

Ces gousses servaient de nourriture à des Pays sous-développés. On le nommait "pain de Saint Jean".

Le caroubier peut fructifier jusqu’à 100 ans !

En phytothérapie, c’est cette gomme qui est utilisée. Elle gonfle dans l’eau et forme un gel non assimilable par l’organisme.

L’assimilation des aliments va ralentir. La gomme de caroube prise avant les repas va couper la sensation de faim, et favoriser un régime amincissant.

Le caroube existe en gélules de poudre cryobroyée.

LE CASSIS (ribes nigrum)

Famille des Grossulariées

Se nomme aussi "groseillier noir"

Son origine serait le nord et l’est de l’Europe. Sa culture date du Moyen Âge.

Ses feuilles placées sur des tiges dressées et rameuses exhalent une odeur forte et aromatique.

En France, il est particulièrement cultivé en Bourgogne, pour ses fruits : petites baies noires violacées. Il devient la célèbre liqueur…

Le Chanoine Kir l’a utilisé avec un vin blanc de Bourgogne pour créer le fameux apéritif qui porte son Nom. (à boire forcément avec modération !)

En phytothérapie, ce sont ses feuilles qui sont utilisées, cryobroyées dans des gélules.

Elles sont riches en flavonoïdes, tanins de catéchol et vitamines C et P. Elles ont un pouvoir anti-inflamatoire et anti-rhumatismal. Elles agissent efficacement contre la douleur de l’arthrose du genou.

Les feuilles de cassis et d’ortie jointes à de l’écorce de saule blanc et à de la racine secondaire de l’harpagophytum existent en ampoules buvables Phytofluides "label AB".

LE CUMIN (cuminum cyminum) ou CARVI (cumin des prés)

Famille des Ombellifères

Appelé aussi "Faux anis"

C’est une petite plante grêle. Né dans la Haute Egypte ancienne, il était déjà prisé pour ses vertus aromatiques et médicinales.

En phytothérapie, on utilise ses graines. L’équilibre gastrique dépend d’une égalité entre l’acide chlorhydrique secrété par l’estomac et la barrière gastrique représentée par le mucus et les bicarbonates.

Son système immunitaire doit être suffisamment efficace pour tuer certaines bactéries (helicobacter pylori) rencontrées dans l’estomac.

Le cumin, riche en aldéhyde cuminique et à la présence de ses flavonoïdes, a une action anti-infectieuse. Il protège la muqueuse gastrique, stimule la digestion et diminue les ballonnements et gaz.

Il est conseillé d’en consommer lors d’un repas lourd et peu digeste. Il est bon d’y ajouter le fenouil.

C’est l’épice des digestions difficiles !

Ode

A suivre ...


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Raymond de Cagny