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Vie d’hier et d’aujourd’hui

CEREALES SEIGLE et ORGE

lundi 6 octobre 2008

LE SEIGLE (secale)

MP3 - 3.1 Mo

Il n’a été que très récemment cultivé par l’homme.

Cette céréale qui mesure de 60 cm à 2 m de hauteur est encore largement répandue dans les terres pauvres et contrées montagneuses.

Ses fleurs vertes paraissent en mai-juin. L’épi un peu aplati est compact.

C’est une plante annuelle comme beaucoup de graminées. Elle possède une tige creuse et de feuilles glauques.

Comme elle est très rustique, on la cultive là où le blé ne pousserait pas.

L’hybride de blé et de seigle se nomme triticale.

Le seigle était, il y a peu de temps, encore un aliment important dans de nombreux pays européens.

La farine de seigle sert à faire un pain gris et compact, il est rafraîchissant.

Il redevient à la mode. Nos boulangers d’aujourd’hui y incluent des noix, il se plaît accompagné de fromages. Il accompagne favorablement les huîtres et le foie gras de Noël.

Notre pain d’épices est à base de farine de seigle et de miel.

Son grain est utilisé pour l’extraction d’alcools : genièvre du nord de la France jusqu’aux Pays-Bas. Les résidus servent à la nourriture du bétail ainsi que le son, le grain et la paille.

Sa paille, belle et résistante ( glui ) sert à la fabrication de chapeaux, de papiers, de liens, de paillassons, au remplissage des paillasses, à l’empaillage des chaises et même à la confection de ruches un peu primitives….

L’ORGE hordeum

C’est aussi une plante de la vaste famille des Graminées. Certaines espèces sont restées à l’état sauvage, mais d’autres étaient déjà cultivées dans l’Egypte ancienne.

Elle servait à fabriquer un pain lourd à digérer. Par contre on continue à s’en servir dans la préparation de bouillies et d’aliments pour bébés.

Verte, elle est fourrage pour le bétail. Quant aux grains, ils ravissent les chevaux et les volailles.

L’orge hâtive se nomme : escourgeon L’orge de printemps : paumelle.

L’orge germée intéresse les brasseries dans la fabrication de la bière. Les résidus ou drèches sont employés dans l’alimentation du bétail.

On en tire également de l’alcool.

L’orge mondé ( grains décortiqués ) sert à obtenir une tisane rafraîchissante.

N’oublions pas les fameux sucres d’orge de notre enfance !…

Ses grains torréfiés faisaient durant la dernière guerre, un succédané de café…

L’orge, grâce à sa rusticité et ses emplois divers, règne dans le monde entier, des contrées nordiques aux contrées subtropicales, en passant par les zones montagneuses, car elle supporte l’altitude jusqu’à 1.700 mètres.

Ode


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Raymond de Cagny