Dans la même rubrique
Annonces

Toutes les annonces

Meubles de Demeure Familiale à Vendre

MEUBLES A VENDRE clic sur suite article pour voir photos Coffre (bureau) (...)

Publier une annonce

Vie d’hier et d’aujourd’hui

Ces Plantes 31

dimanche 26 septembre 2010

Ces Plantes qui nous veulent du Bien

Le CUMIN (cuminum cyminum)

Famille des Apiacées

On ne compte plus ses bienfaits, outre ses vertus apéritives, il est réputé excellent pour la digestion.

En infusion, il préviendrait les rhumes, les maux de tête et les maux de gorge.

Venu d’Asie centrale, probablement du Turkestan, c’est une plante ombellifère aussi fine qu’un plant d’aneth, mesurant 30 à 45 cm de haut. Elle ne pousse que sous le soleil.

Ses graines sont récoltées avant leur totale maturité, séchées, puis vendues entières ou bien moulues.

Il existe 2 variétés de cumin. Les graines de cumin blanc (jeera) et le cumin noir (kala jeera). Les graines séchées se gardent plusieurs mois dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. En poudre, il se conserve mal et perd vite de son piquant.

Il est indissociable de la cuisine indienne ou maghrébine et parfume les grillades, les marinades ou les fromages, comme le munster.

Moulu, il entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices, comme le curry ou le garam masala. Il relève les couscous, les tagines, les curry indiens et le chili con carne mexicain.

Pour la petite histoire : comme le carvi avec lequel on le confond souvent, le cumin est un symbole de loyauté. Les fiancés en portaient parfois sur eux. Au Moyen Age, il était réputé pour éloigner les sorcières et les mauvais esprits.

Ode


Réagissez à cet article, votre avis nous intéresse :
redaction@valeurs-francaises.fr

Raymond de Cagny