Dans la même rubrique
Annonces

Toutes les annonces

Meubles de Demeure Familiale à Vendre

MEUBLES A VENDRE clic sur suite article pour voir photos Coffre (bureau) (...)

Publier une annonce

Vie d’hier et d’aujourd’hui

Les Champignons 4

lundi 8 décembre 2008

LES CHAMPIGNONS comestibles.

MP3 - 3.1 Mo

Dans les champignons comestibles se trouvent encore les variétés suivantes :

LE LACTAIRE DÉLICIEUX (lactarius déliciosus)

Il a pour autres noms : rouzillon et vache rouge. Ce champignon est de la famille des Russulacées.

Il est de couleur orangée, en forme d’entonnoir, avec des cercles plus foncés.

Sa chair est dure, cassante et blanche, coupée, elle devient orange, puis verte. Le lait qui s’en écoule est également orange, mais d’un orange plus vif.

En vérité, il a un goût médiocre, mais il n’est pas vénéneux.

LA CHANTERELLE (cantharellus cibarius)

Suivant les régions de France où elle pousse après les pluies orageuses de l’été, dans les bois, ce champignon a d’autre jolis noms : girolle, girandole, crête de coq, roussote, chevrette, etc…

Son chapeau a une forme d’entonnoir aux bords festonnés. Son pied est charnu. Elle a la couleur du jaune d’œuf.

Ses lamelles sont épaisses et forment des sortes de plis qui se continuent le long du pied. Les spores sont de couleur blanche.

Sa chair est délicieuse avec du persil et de l’ail frais, sautée dans l’huile d’olive avec une omelette bien battue…

L’ARMILLAIRE (armillaria melea)

Couleur de miel, elle se plait à pousser en grosses touffes sur les souches et les troncs d’arbres.

Sa hauteur varie entre 5 et 10 cm.

Son chapeau est jaune pâle comme le miel, à son centre se dressent des petites écailles brunes.

Le pied est long, courbé, fibreux, un peu élastique. S’y trouve également une membrane en forme d’anneau, légèrement en dessous du chapeau. Ses spores sont blanches.

LE COPRIN (caprimus comatus)

Ou encore coprin chevelu, ou goutte d’encre. Sa hauteur varie entre 10 à 20 cm.

Tous les coprins ont des spores noires. Les lamelles noires, en mûrissant, se transforment en liquide de la même couleur et entraînent les spores.

C’est un champignon comestible, mais il doit être cueilli très jeune pour être consommé. Ses lamelles sont alors minces et blanches, puis rosées.

Au début de sa croissance, il sera un cylindre blanc, recouvert de petites écailles hérissées et ne s’étalera jamais complètement.

Ses lamelles deviendront noires comme à tous les coprins.

L’AMANITE des CÉSARS (amanita caeserea)

Ou encore : oronge vraie.

Elle a un chapeau charnu, épais, jaune orangé, ainsi que ses lamelles.

Son pied est charnu, finement cotonneux.

Elle aime les bois secs, les taillis des jeunes châtaigniers.

Ode.

à suivre ...


Réagissez à cet article, votre avis nous intéresse :
redaction@valeurs-francaises.fr

Raymond de Cagny