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Vie d’hier et d’aujourd’hui

Ces Plantes 37

dimanche 6 mars 2011

Ces plantes qui vous veulent du bien

LE GINGEMBRE (zingiber officinale)

Famille des Zingibéracées

C’est une plante herbacée vivace originaire de Malaisie. C’est son rhizome biscornu recouvert d’une peau beige, à la chair filandreuse et parfumée de couleur jaunâtre, à la saveur piquante, que nous consommons.

C’est certainement Marco Polo qui le fit connaître en Europe. Au Moyen Age dans le Viandier (le plus important livre de cuisine) on employait déjà "la poudre zinzibérine".

Les Anglo-saxons lui sont restés fidèles, à tel point que "Ginger" est devenu prénom !

Vertus thérapeutiques : la légende veut que le gingembre soit aphrodisiaque, sans preuve. En revanche il a une action apaisante en cas de maux d’estomac, soulage les nausées, le mal de mer, et en infusion, calme les maux de gorge.

En cuisine, frais, il entre dans les bouillons et les sauces, taillé en lamelles. Mariné dans du vinaigre, il accompagne les sushis. En poudre, sa saveur plus piquante, remplace souvent le poivre ou parfume les biscuits.

Ode


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Raymond de Cagny